News Update

Satgas TMMD ke-130 Kodim 0309/Solok Kebut Tahap Akhir RTLH, Ibu Upik Siap Tempati Hunian Baru


 

SOLOK, IMC – Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang menjadi salah satu sasaran fisik unggulan dalam TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 tahun 2026 yang dilaksanakan oleh Satgas Kodim 0309/Solok kini telah membuahkan hasil nyata. Kebahagiaan luar biasa terpancar dari raut wajah Ibu Upik, warga Nagari Paninggahan, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok, setelah rumahnya rampung direhabilitasi hingga mencapai tahap 100 persen dan kini siap untuk ditempati.


Pengerjaan rumah Ibu Upik ini dilakukan secara bergotong royong oleh personel Satgas TMMD bersama dengan masyarakat setempat secara intensif. Semua tahapan pembangunan, mulai dari fondasi, pemasangan dinding batako, atap, pemasangan pintu dan jendela, hingga tahap finishing pengecatan, diselesaikan tepat waktu sesuai dengan target yang telah ditentukan oleh Komandan Satgas (Dansatgas) TMMD ke-130 Kodim 0309/Solok, Letkol Inf Sugeng Riyadi.


"Kami sangat bersyukur karena salah satu target sasaran fisik utama kita, yaitu hunian milik Ibu Upik, kini sudah mencapai progres 100 persen. Keberhasilan ini tidak lepas dari kerja keras personel di lapangan dan sinergitas yang luar biasa dari warga sekitar yang bahu-membahu mempercepat pembangunan," ujar perwakilan Satgas Kodim 0309/Solok pada hari Selasa (3/11/2026).


Sebelum tersentuh program kemanunggalan TNI ini, rumah lama Ibu Upik dalam kondisi yang sangat memprihatinkan dan tidak aman untuk dihuni. Kini, bangunan tersebut telah bertransformasi menjadi sebuah rumah yang kokoh, sehat, serta layak huni bagi keluarganya.


Sambil berkaca-kaca menahan haru, Ibu Upik menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh prajurit TNI dan masyarakat yang telah mewujudkan mimpinya memiliki rumah yang layak.


"Saya seperti bermimpi. Dulu rumah saya bocor dan dindingnya sudah lapuk. Sekarang berkat bapak-bapak TNI dari Kodim Solok, rumah saya menjadi sangat bagus, kokoh, dan sudah dicat indah. Akhirnya malam ini kami sekeluarga bisa tidur dengan tenang dan nyaman tanpa perlu khawatir lagi," ungkap Ibu Upik penuh rasa syukur.


Dengan tuntasnya pengerjaan RTLH ini, Satgas TMMD ke-130 Kodim 0309/Solok membuktikan komitmennya untuk terus mengabdi di tengah-tengah kesulitan masyarakat serta mendorong peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup warga di wilayah pelosok Kabupaten Solok.

Latest News
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
Post a Comment